В настоящее время киберпреступность представляет серьезную угрозу для развития экономики и общества. За последние годы количество киберпреступлений значительно увеличилось, что требует принятия срочных мер для защиты информации и обеспечения кибербезопасности.
По статистике женщины в 2 раза чаще становятся потерпевшими, чем мужчины. Абсолютное большинство проживает в городах. Люди с высшим в равной степени, как и со средним образованием, подвержены обману. Среди жертв киберпреступников, в основном, экономически активные граждане, представляющие практически все сферы деятельности – бухгалтеры, экономисты, директоры, заместители директоров частных и государственных учреждений, начальники управлений и отделов госучреждений, педагоги, врачи и медсестры, студенты, юристы, программисты и представители других специальностей.
Мошенники регулярно меняют свои схемы обмана граждан, чтобы похитить их деньги. Основными формами обмана являются телефонное и интернет-мошенничество, а также фишинговые ресурсы.
ТЕЛЕФОННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО – ВИШИНГ
Мошенники под видом работников банка, операторов связи или государственных органов обращаются к гражданам, создают стрессовую ситуацию, сообщают о проблеме, а потом предлагают помощь в ее решении. При этом, чтобы войти в доверие, могут выслать фото служебных документов или даже выйти на видеосвязь в мессенджере.
Распространен способ, когда мошенники, используя различные вымышленные ситуации, убеждают потенциальных жертв загрузить направленный в мессенджере файл или установить определенное мобильное приложение. В обоих случаях мошенники получают возможность удаленно управлять устройством, на котором установлено. Таким образом они получают доступ к личным данным пользователей, в том числе имеют возможность оформить онлайн-кредит. Также злоумышленники убеждают оформить кредиты в банках, а деньги перевести на «защищенный» счет.
Всегда надо быть начеку и не доверять незнакомым, ни под каким предлогом не устанавливать непроверенные программы и файлы, полученные в мессенджере от неизвестных, не передавать кому бы то ни было деньги и не переводить их на банковские счета по указанию незнакомых.
Профилактическая информация по профилактике и противодействию киберпреступности доступна для скачивания по ссылке: https://disk.yandex.by/d/F03-laudj7830g
Видеоролик «Вишинг. Азбука цифровой безопасности» доступен по ссылке: https://disk.yandex.com/d/37nTesU3MWtwbQ
Республиканская профилактическая акция «Неделя цифровой грамотности»
В период с 26.11.2024 года по 02.12.2024 года включительно проводится республиканская профилактическая акция «Неделя цифровой грамотности» согласно распоряжения МВД Республики Беларусь №69 от 22.11.2024 года и распоряжения УВД Гродненского облисполкома №37 от 25.11.2024 года, направленная на повышение осведомленности населения о киберугрозах, формирования культуры безопасного поведения в глобальной компьютерной сети Интернет, принятия эффективных мер по профилактике киберпреступлений.
Информация по профилактике киберпреступлений [Скачать материалы по ссылке]