Организация питания
График перехода на новые принципы организации питания в учреждениях Сморгонского района
развернутьКомплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся государственного учреждения образования «Гимназия г.Сморгони» на 2023/2024 учебный год
развернуть
№ |
Мероприятия |
Сроки проведения |
Ответственные |
Организационные мероприятия |
|||
1 |
Подготовка пищеблока и столовой к новому учебному году |
до 31.08.2023 |
Смоленская Т.В. |
2 |
Изготовление стенда «Организация питания в гимназии» |
10.08. 2023 |
Дурейко И.А. |
3 |
Составление графиков питания и схемы рассадки классов |
до 01.09.2023 |
Скраковская О.В. |
4 |
Составление примерных двухнедельных меню с учётом нового сборника технологических карт, разработанных в ходе пилотного проекта |
до 01.09.2023 |
Найдич И.В. |
5 |
Пополнение пищеблока технологическим оборудованием, мебелью и посудой в соответствие с потребностями. |
в течение года |
Дурейко И.А. |
6 |
Организация работы Совета по питанию. |
сентябрь |
Скраковская О.В. |
7 |
Проведение инструктивных совещаний с классными руководителями по организации питания учащихся. |
в течение года |
Скраковская О.В. |
Образовательный процесс |
|||
1 |
Проведение факультативных занятий в 1 и 2 классах «Здоровый образ жизни» |
В течение учебного года |
Рутковская Е.В. |
2 |
Проведение тематических классных часов «Здоровое питание-здоровая нация», «Как питаться правильно», «Я и моё здоровье» |
1 раз в четверть |
Классные руководители |
3 |
Проведение интерактивных занятий для уч-ся 3-4 классов «Секреты правильного питания» |
ноябрь |
Скраковская О.В. |
4 |
Проведение интерактивных занятий для учащихся 8-9 классов «Я – то, что я ем» |
март |
Скраковская О.В. |
5 |
Организация и проведение конкурса видеороликов о здоровом питании |
январь |
Скраковская О.В. |
6 |
Организация и проведения дня здоровья «Секреты здорового питания моей семьи» |
май |
Скраковская О.В. |
7 |
Организация и проведение выставки фотоколлажей «Национальная белорусская кухня» |
февраль |
Классные руководители |
Взаимодействие с родительской общественностью |
|||
1 |
Общешкольное родительское собрание: «Формирование культуры питания обучающихся – задача школы и семьи» |
сентябрь |
Дурейко И.А. |
2 |
Тематические родительские собрания: Как формировать правильное пищевое поведение младшего школьника, подростка? |
Ноябрь-декабрь |
Классные руководители |
3 |
Организация для родительской общественности дегустации новых блюд |
ноябрь |
Дурейко И.А. |
4 |
Консультации для родителей по вопросам организации здорового питания. |
В течение года |
Дурейко И.А. |
5 |
Рассмотрение вопросов организации питания на Совете гимназии и Попечительском совете |
Сентябрь-октябрь |
Дурейко И.А. |
Информационное сопровождение. Контрольно-аналитическая деятельность |
|||
1 |
Размещение на сайте гимназии информации о переходе на новые принципы организации питания. |
До 10.08.2023 |
Гришан О.Ю. |
2 |
Организация и анализ анкетирования учащихся и законных представителей по вопросам организации питания. |
1 раз в четверть |
Скраковская О.В. |
3 |
Мониторинг удовлетворённости учащихся школьным питанием посредством интернет-ресурсов. |
еженедельно |
Скраковская О.В. Совет командиров |
4 |
Размещение информации об организации питания на сайте учреждения образования. |
не реже 1 раза в четверть |
Скраковская О.В. |
5 |
Рассмотрение вопросов организации питания на совещании при директоре. |
1 раз в четверть |
Дурейко И.А. |
График питания учащихся в школьной столовой в 2023/2024 учебном году
развернуть
Прием пищи |
Время |
Классы |
Второй завтрак |
09.30-09.40 |
I (учащиеся из ГПД) |
Обед |
09.30-09.40 |
I «А», I «Б», I «В», I «Г» |
09.40-09.55 |
II «А», II «Б», II «В», II «Г» |
|
10.40-10.55 |
IV «А», IV «Б», IV «В», IV «Г» V «А», V «Б», V «В», V «Г» |
|
11.40-11.55 |
VII «А», VII «Б», VII «В» VIII «А», VIII «Б», VIII «В», VIII «Г» |
|
12.40-12.55 |
IX «А», IX «Б», IX «В», IX «Г» X «А», X «Б» XI «А» |
|
13.20-13.35 |
ГПД |
|
15.45-16.00 |
III «А», III «Б», III «В», III «Г», VI «А», VI «Б», VI «В», VI «Г» |
|
Полдник |
16.15-16.30 |
ГПД |
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий (2023 год)
развернутьПеречень технологических карт блюд и изделий
№ |
Название блюда |
Количество |
1. |
Холодные блюда и закуски |
57 |
2. |
Блюда из творога и яиц |
15 |
3. |
Блюда из картофеля и овощей |
16 |
4. |
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий |
9 |
5. |
Супы |
10 |
6. |
Блюда из рыбы |
30 |
7. |
Блюда из мяса и субпродуктов |
39 |
8. |
Блюда из птицы |
72 |
9. |
Сладкие блюда и напитки |
27 |
10. |
Мучные блюда |
24 |
11. |
Блюда из овощей [Смотреть] |
11 |
12. |
Соусы |
19 |
ИТОГО |
329 |
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий [Скачать, 137Мб (архив, rar)]
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий [Скачать, 58Мб (pdf)]
Перечень технологических карт блюд и изделий
Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.
Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).
В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.
При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.
Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.
Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.
Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.
свернуть