Организация питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. N 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. № 555 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2022 г. № 29 "Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь"

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году

Алгоритм применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. № 555 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»

График перехода на новые принципы организации питания в учреждениях Сморгонского района

развернуть

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся государственного учреждения образования «Гимназия г.Сморгони» на 2023/2024 учебный год

развернуть

Мероприятия

Сроки

проведения

Ответственные

Организационные мероприятия

1

Подготовка пищеблока и столовой к новому учебному году

до 31.08.2023

Смоленская Т.В.

2

Изготовление стенда «Организация питания в гимназии»

10.08. 2023

Дурейко И.А.

3

Составление графиков питания и схемы рассадки классов

до 01.09.2023

Скраковская О.В.

4

Составление примерных двухнедельных  меню с учётом нового сборника технологических карт, разработанных в ходе пилотного проекта

до 01.09.2023

Найдич И.В.

5

Пополнение пищеблока технологическим оборудованием, мебелью  и посудой в соответствие с потребностями.

в течение года

Дурейко И.А.

6

Организация работы Совета по питанию.

сентябрь

Скраковская О.В.

7

Проведение инструктивных совещаний с классными руководителями по организации питания учащихся.

в течение года

Скраковская О.В.

Образовательный процесс

1

Проведение факультативных занятий в 1 и 2 классах «Здоровый образ жизни»

В течение учебного года

Рутковская Е.В.

2

Проведение тематических классных часов «Здоровое питание-здоровая нация», «Как питаться правильно», «Я и моё здоровье»

1 раз в четверть

Классные руководители

3

 Проведение интерактивных занятий для уч-ся 3-4 классов «Секреты правильного питания»

ноябрь

Скраковская О.В.

4

Проведение интерактивных занятий для учащихся 8-9 классов «Я – то, что я ем»

март

Скраковская О.В.

5

Организация и проведение конкурса видеороликов о здоровом питании

январь

Скраковская О.В.

6

Организация и проведения дня здоровья «Секреты здорового питания моей семьи»

май

Скраковская О.В.

7

Организация и проведение  выставки фотоколлажей «Национальная белорусская кухня»

февраль

Классные руководители

Взаимодействие с родительской общественностью

1

Общешкольное родительское собрание: «Формирование культуры питания обучающихся – задача школы и семьи»

сентябрь

Дурейко И.А.

2

Тематические родительские собрания: Как формировать правильное пищевое поведение младшего школьника, подростка?

Ноябрь-декабрь

Классные руководители

3

Организация для родительской общественности дегустации новых блюд

ноябрь

Дурейко И.А.

4

Консультации для родителей по вопросам организации здорового питания.

В течение года

Дурейко И.А.

5

Рассмотрение вопросов организации питания на Совете гимназии и Попечительском совете

Сентябрь-октябрь

Дурейко И.А.

Информационное сопровождение. Контрольно-аналитическая деятельность

1

Размещение на сайте гимназии информации о переходе на новые принципы организации питания.

До 10.08.2023

Гришан О.Ю.

2

Организация и анализ анкетирования учащихся и законных представителей по вопросам организации питания.

1 раз в четверть

Скраковская О.В.

3

Мониторинг удовлетворённости учащихся школьным питанием посредством интернет-ресурсов.

еженедельно

Скраковская О.В. Совет командиров

4

Размещение информации об организации питания на сайте учреждения образования.

не реже 1 раза в четверть

Скраковская О.В.

5

Рассмотрение вопросов организации питания на совещании при директоре.

1 раз в четверть

Дурейко И.А.

свернуть

График питания учащихся в школьной столовой в 2023/2024 учебном году

развернуть

Прием пищи

Время

Классы

Второй завтрак

09.30-09.40

I (учащиеся из ГПД)

Обед

09.30-09.40

I «А», I «Б», I «В», I «Г»

09.40-09.55

II «А», II «Б», II «В», II «Г»

10.40-10.55

IV «А», IV «Б», IV «В», IV «Г»

V «А», V «Б», V «В», V «Г»

11.40-11.55

VII «А», VII «Б», VII «В»

VIII «А», VIII «Б», VIII «В», VIII «Г»

12.40-12.55

IX «А», IX «Б», IX «В», IX «Г»

X «А», X «Б»

XI «А»

13.20-13.35

ГПД

15.45-16.00

III «А», III «Б», III «В», III «Г»,  

VI «А», VI «Б», VI «В», VI «Г»

Полдник

16.15-16.30

ГПД

свернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий (2023 год)

развернуть

Перечень технологических карт блюд и изделий

Название блюда

Количество

1.

Холодные блюда и закуски

57

2.

Блюда из творога и яиц

15

3.

Блюда из картофеля и овощей

16

4.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

9

5.

Супы

10

6.

Блюда из рыбы

30

7.

Блюда из мяса и субпродуктов

39

8.

Блюда из птицы

72

9.

Сладкие блюда и напитки

27

10.

Мучные блюда

24

11.

Блюда из овощей

11

12.

Соусы

19

 

ИТОГО

329

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий (Архив 136.81 МБ)

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий (PDF 57.35 МБ)

 

Перечень технологических карт блюд и изделий

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.

свернуть
Ещё в этом разделе